BREST

97

Merci à vous toutes et tous de nous avoir suivis. A très vite pour un nouveau match.

97

A l'issue de ce match, l'Olympique Lyonnais occupe le 3e rang au classement avec 30 points, à deux longueurs du leader Lille et une longueur du dauphin, le Paris Saint-Germain. De son côté, le Stade Brestois réalise son premier match nul cette saison et occupe la 10e place au classement de Ligue 1 Uber Eats.

97

Dans un match à grand suspense, l'Olympique Lyonnais et le Stade Brestois se quittent sur un score de parité, 2-2. Les Bretons avaient été les premiers à scorer sur un but contre son camp d'Anthony Lopes suite à un tir de Romain Philippoteaux sur le poteau de la cage lyonnaise (39e). Les Lyonnais ont ensuite égalisé par Memphis Depay sur penalty (69e) avant de prendre l'avantage par Maxwel Cornet (81e). Mais les Brestois égalisaient dans les arrêts de jeu, sur un penalty inscrit par Romain Faivre (90e+3).

97

C'est fini ! L'Olympique Lyonnais et le Stade Brestois 29 se quittent sur ce score de 2-2.

97

Lucas Paqueta écope d'un carton jaune.

95

Il y a 7 minutes de temps additionnel minimum.

95

Maxwel Cornet hérite à son tour du ballon côté gauche de l'attaque lyonnaise. Il déclenche un tir, capté par Gautier Larsonneur.

94

Irvin Cardona récupère un ballon et file dans le dos de la défense lyonnaise. Mais il ne cadre pas sa frappe.

94

But pour Brest. Romain Faivre ne tremble pas face à Anthony Lopes. Il ajuste le portier lyonnais sur ce penalty. 2-2.

92

C'est Romain Faivre qui se présente pour le penalty à retirer. Les Brestois ont décidé de changer de tireur.

92

Anthony Lopes arrête le tir de Brendan Chardonnet sur ce penalty. Mais le portier lyonnais n'est pas resté avec au moins un pied sur sa ligne au moment du tir du Brestois. Penalty à retirer donc.

90

Le gardien lyonnais Anthony Lopes récolte un carton jaune suite à sa faute sur Steve Mounié.

86

Pressing brestois et ballon en retrait dans la surface lyonnaise. Choc dans la surface de réparation entre Anthony Lopes et Steve Mounié.  Penalty pour Brest.

84

Remplacement côté lyonnais. Bruno Guimarães sort, Sinaly Diomande entre.

84

Toujours côté brestois, Cristian Battocchio cède sa place à Hugo Magnetti.

83

Le troisième changement brestois sur cet arrêt de jeu concerne la sortie de Gaëtan Charbonnier pour l'entrée en jeu de Steve Mounié.

83

Triple changement à Brest. Ludovic Baal est remplacé par Romain Perraud tout d'abord.

81

But pour Lyon. Sur une incursion de Ryan Cherki côté droit de la surface de réparation, les Lyonnais combinent et le ballon revient vers la gauche de cette surface. Houssem Aouar talonne le cuir vers Maxwel Cornet. Et celui-ci trompe la vigilance du portier brestois. 2-1.

79

Le gardien de Brest Gautier Larsonneur peut reprendre sa place.

78

Nouveau changement à Lyon. Moussa Dembélé est remplacé par Rayan Cherki.

77

Memphis Depay prend sa chance de loin. Gautier Larsonneur repousse ce ballon, Tino Kadewere tente de le reprendre, et Brendan Chardonnet de repousser celui-ci. Les trois joueurs se percutent. Le Lyonnais est sanctionné d'une faute, le portier brestois reste quelques instants au sol.

75

Toujours 1-1 dans cette partie entre Lyon et Brest. A noter que l'équipe bretonne n'a jamais fait de match nul cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

75

Irvin Cardona se lance dans une contre-attaque. Il est stoppé de manière irrégulière par Lucas Paqueta.

74

Après recours à l'assistance vidéo à l'arbitrage, Jérôme Brisard décide d'adresser un carton rouge direct à Paul Lasne pour un tacle non maîtrisé sur Tino Kadewere.

72

Offensive lyonnaise et tacle de Christophe Herelle dans la surface devant Houssem Aouar pour contrer le Lyonnais. La défense brestoise respire.

71

4 des 6 derniers buts de Lyon à domicile en Ligue 1 Uber Eats ont été inscrits par des joueurs en sortie de banc (2x Kadewere, 1x Dembélé, 1x Depay) – soit autant que lors de ses 105 précédents au Groupama Stadium.

69

C'est le septième but de la saison pour Memphis Depay en Ligue 1 Uber Eats.

69

But pour Lyon. Memphis Depay transforme ce penalty grâce à un contre-pied parfait pour tromper Gautier Larsonneur. 1-1.

67

Memphis Depay est au duel avec Jean-Kevin Duverne à l'entrée de la surface de réparation lyonnaise. Le Brestois se met à la faute. Penalty en faveur de Lyon.

66

Cristian Battocchio tente sa chance côté brestois. Et il oblige Anthony Lopes à la parade.

65

Contre-attaque en faveur de Brest. Irvin Cardona est sur le côté gauche de la surface. Tout en percussion, il essaie de déborder Marcelo. Le défenseur lyonnais ne se fait pas pièger et vient contrer la tentative brestoise.

64

Et deuxième changement dans la foulée côté breton. Romain Philippoteaux sort, Romain Faivre entre.

64

Changements côté brestois. Tout d'abord, Franck Honorat cède sa place à Irvin Cardona.

61

Tentative de contre-attaque amorcée par Franck Honorat. L'ancien stéphanois accélère et cherche à l'opposé Gaëtan Charbonnier. Mais Jason Denayer s'interpose sur la trajectoire de ce ballon.

60

Au tour de Bruno Guimarães de tenter un tir lointain. Hors-cadre.

59

Toujours 0-1 en faveur de Brest sur la pelouse de Lyon.

57

Quelle occasion pour Lyon ! Léo Dubois enroule une frappe qui termine sur la barre transversale de la cage de Gautier Larsonneur.

56

Les Lyonnais sont en nombre dans la surface de réparation. Lucas Paqueta glisse le ballon à Tino Kadewere. Celui-ci choisit une frappe en force. Repoussée par Gautier Larsonneur.

55

Double parade de Gautier Larsonneur sur un premier tir de Moussa Dembelé, suivi par une autre frappe de Luka Paqueta, tout juste entré en jeu.

55

Maxence Caqueret est remplacé par Lucas Paqueta côté OL.

55

Karl Toko Ekambi cède sa place à Memphis Depay pour le troisième changement lyonnais.

54

L'heure des changements côté lyonnais. Mattia De Sciglio cède sa place à Maxwel Cornet.

53

Jean-Kevin Duverne et Franck Honorat combinent côté droit. Les Lyonnais s'emploient à les bloquer.

52

Bruno Guimaraes tente de jouer de l'avant vers la surface brestoise. Mais sa passe est interceptée par Christophe Herelle.

51

Cela s'anime sur le banc lyonnais. Un triple changement se profile...

51

Long et haut coup franc lyonnais vers la cage de Brest. Gautier Larsonneur s'impose à nouveau dans les airs.

49

Percée de Hianga'a M'Bock depuis le milieu de terrain jusqu'aux abords de la surface lyonnaise. Tir du jeune joueur, contré par Jason Denayer et le ballon file en corner.

48

Sur un centre lyonnais, Gautier Larsonneur s'impose dans les airs et capte le cuir.

48

Ballon dans la surface brestoise. Brendan Chardonnet dégage devant Moussa Dembélé.

46

Les Lyonnais vont tenter de revenir au score alors que les Brestois s'installent en bloc bas sur le terrain.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre l'Olympique Lyonnais et le Stade Brestois 29.

A la mi-temps, l'Olympique Lyonnais est mené sur sa pelouse par le Stade Brestois. L'équipe bretonne a fait le dos rond face aux offensives rhodaniennes (12 tirs) et a su exploiter l'une de ses occasions (2 tirs) pour ouvrir la marque dans cette partie.

45

C'est la pause au Groupama Stadium de Lyon. 0-1 en faveur du Stade Brestois.

44

Il n'y aura pas de temps additionnel.

44

Au tour de Maxence Caqueret de prendre sa chance pour l'OL. Non-cadré à nouveau.

42

Tino Kadewere est encore servi sur le front de l'attaque lyonnaise. Nouveau tir de l'ancien havrais mais hors-cadre.

40

Les Lyonnais qui multipliaient les offensives depuis le début du match ont été cueilli par cette offensive brestoise.

39

But pour Brest. Sur une récupération haute du ballon par Franck Honorat. Celui-ci donne le ballon à Romain Philippoteaux. Le Brestois progresse puis décide de tirer depuis l'extérieur de la surface de réparation. Son tir vient heurter le poteau puis rebondit sur le dos du gardien lyonnais Anthony Lopes. But contre son camp. 0-1.

36

Gaëtan Charbonnier revient aider ses milieux de terrain. Puissant, il mobilise plusieurs adversaires et finit par obtenir un coup franc.

34

Mattia De Sciglio est monté sur le côté gauche. Centre puissant de l'italien et celui-ci surprend tout le monde, des attaquants lyonnais jusqu'aux défenseurs et gardien brestois. Le cuir file donc devant la cage bretonne.

32

Léo Dubois prend le couloir droit. Il lance Maxence Caqueret sur l'aile. Mais Hianga'a M'Bock passe devant lui et le joueur de l'OL se met à la faute.

31

60,3% de possession du ballon pour les joueurs de l'Olympique Lyonnais sur ce début de partie.

29

Sur corner, Marcelo impose sa taille dans la surface. Mais sa reprise de la tête passe au-dessus de la cage de Gautier Larsonneur.

28

Sur un ballon glissé par Léo Dubois à Maxence Caqueret vers la surface de réparation brestoise, le milieu lyonnais centre fort. Au deuxième poteau, Houssem Aouar remet le ballon vers l'axe et Tino Kadewere frappe de manière puissante. Un tir trop enlevé.

27

Houssem Aouar lance en profondeur Moussa Dembélé. Bonne intervention défensive du Brestois Christophe Herelle pour stopper l'avancée de l'attaquant lyonnais.

27

Toujours 0-0 en ce début de match entre l'Olympique Lyonnais et le Stade Brestois.

25

Ludovic Baal accélère côté gauche de Brest. Il est stoppé irrégulièrement. Coup franc pour les visiteurs. Mais celui-ci ne donne rien.

23

6 tirs dont 3 cadrés en faveur de Lyon depuis le début de ce match.

22

A noter que Brest n'a fait aucun match nul cette saison. Les Bretons ont jusqu'ici toujours gagné ou perdu depuis le début de ce championnat de Ligue 1 Uber Eats.

19

Les attaquants lyonnais trouvent des espaces dans la défense brestoise en ce début de partie.

18

Moussa Dembélé prend sa chance de loin. Un tir à ras de terre. Gautier Larsonneur se jette au sol et capte le cuir.

17

Duverne est alerté côté droit. Mais le centre du Brestois est repoussé par la défense lyonnaise.

16

Les Brestois cherchent à tenir un peu plus le ballon désormais. Ils ont subi les premières offensives lyonnaises et cherchent à construire désormais.

15

Bon enchaînement de Tino Kadewere dans la surface de réparation brestoise. L'attaquant lyonnais prend le tir. En puissance, il oblige Gautier Larsonneur à s'envoler et à détourner le ballon en corner.

15

Faute de Mattia De Sciglio et carton jaune pour le défenseur italien. Il avait stoppé la montée de Jean-Kevin Duverne dans son couloir droit.

11

Les Lyonnais font le siège de la surface brestoise. En pivot, Dembélé fait jouer autour de lui.

10

Karl Toko Ekambi accélère depuis l'aile gauche. Il repique vers l'axe et enclenche un tir du pied droit. Il oblige Gautier Larsonneur à rapidement se coucher sur le ballon et à repousser en corner.

10

79 % de possession du ballon pour les Lyonnais sur les dix premières minutes de cette partie.

9

Tino Kadewere est à nouveau servi côté droit de la surface de réparation brestoise. Centre tendu et Gautier Larsonneur intervient encore.

6

Tino Kadewere est servi côté droit. Il adresse un centre vers la surface mais Christophe Herelle repousse d'une aile de pigeon.

4

Houssem Aouar déboule côté droit de la surface de Brest. Son centre au cordeau est repoussé du pied par le portier brestois Gautier Larsonneur.

2

Cristian Battocchio est servi sur le côté gauche de la surface de réparation lyonnaise. Mais son tir est hors-cadre.

1

Des deux côtés, les entraîneurs ont choisi de gérer leur effectif, avec des rotations par rapport aux matchs précédents.

C'est parti pour ce match entre Lyon et Brest.

Une minute de silence est respectée en mémoire à Gérard Houllier, qui nous a quittés ces derniers jours.

L'arbitre de ce match est Jérôme Brisard.

Le 11 lyonnais (4-3-3) : Lopes ; Dubois, Marcelo (cap), Denayer, De Sciglio ; Caqueret, Guimaraes, Aouar ; Kadewere, Dembelé, Toko Ekambi

Les remplaçants : Pollersbeck (g), Cornet, Bard, Lucas, Diomande, Depay, Paqueta, Benlamri

Le 11 brestois (4-4-2) : Larsonneur ; Hérelle, Chardonnet, Duverne (cap), Baal ; Honorat, Battochio, Lasne, Philippoteaux ; M'bock, Charbonnier

Le banc brestois : Cibois (g), Tavares, Faussurier, Magnetti, Brassier, Faivre, Perraud, Cardona

3 des 5 derniers buts de Lyon à domicile en Ligue 1 Uber Eats ont été inscrits par des joueurs en sortie de banc (2x Kadewere, 1x Dembélé) – soit autant que lors de ses 79 précédents au Groupama Stadium.

Brest a remporté 2 de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (4 défaites), soit autant que lors des 20 précédents (4 nuls, 14 défaites).

Lyon est invaincu lors de ses 10 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats 6 succès, 4 nuls) – plus longue série en cours avec Monaco et Lille. C’est également la meilleure série de l’OL sur ses terres dans l’élite depuis janvier-août 2016 (11).

Brest affiche 7 victoires après 14 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2020/21 (0 nul, 7 défaites), soit le meilleur total de son histoire à ce stade de la saison.

Lyon est invaincu lors de ses 11 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (7 victoires, 4 nuls), plus longue série en cours dans l'élite. L’OL a l’occasion d’enchaîner un 12e match de rang sans défaite pour la 1ère fois depuis octobre 2010-janvier 2011 (13).

Lyon ne s’est jamais incliné en 8 réceptions de Brest dans son histoire en Ligue 1 Uber Eats (7 succès, 1 nul) – soit l’équipe qu’il a affrontée le plus souvent sans perdre à domicile juste derrière Ajaccio (12 succès, 1 nul).

Brest est l’équipe que Lyon a affrontée le plus souvent au 21e siècle en Ligue 1 Uber Eats sans jamais s’incliner (7 – 2 succès, 5 nuls). Le dernier succès du club breton face à l’OL dans l’élite remonte au 27 février 1991 (3-0).

A l'extérieur, les Brestois l'ont emporté à 2 reprises, pour 5 défaites.

A domicile, Lyon a remporté 6 victoires et fait 2 matchs nuls. Aucune défaite n'a été concédé par les Lyonnais dans leur stade.

Le Stade brestois est 10e de Ligue 1 Uber Eats avant cette 15e journée. Le club du Finistère compile 21 points avec 7 victoires pour 7 défaites et aucun match nul.

L'Olympique Lyonnais occupe - avant cette 15e journée - la 2e place du classement. A égalité de points avec le leader lillois, l'OL compte comme le LOSC 29 unités. Le club lyonnais a enregistré 8 victoires, 5 nuls pour 1 défaite et compte une différence de +14 (contre +16 au leader nordiste).

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la 15e journée de championnat de Ligue 1 Uber Eats. Nous vous proposons de suivre la rencontre entre l'Olympique Lyonnais et le Stade Brestois 29. Coup d'envoi à 21h au Groupama Stadium de Lyon.